Bubur Buat Si 4-6 Bulan
* Bubur Apel Ricotta
Bahan:
4 sdm keju ricotta, siap pakai
1/2 buah apel malang, kupas, potong dadu, lumuri air jeruk
1/2 buah pear hijau, kupas, potong, lumuri air jeruk
250 cc air
1 sdm susu formula 1 diseduh dalam 160 cc air hangat
Cara membuat:
1. Rebus apel dan pear dengan air hingga lunak (kira-kita air rebusan tinggal 1/3-nya).
2. Masukkan dalam blender, haluskan, dan saring. Campur keju ricotta dengan bubur apel dan pear, serta susuI. Aduk rata. Untuk: 2 porsi
Catatan: jika tidak tersedia keju ricotta, buatlah 4 sdm susu fomula 1 diseduh dalam 500 cc air, kemudian tambah dengan 1 sdm perahan jeruk nipis, diamkan, setelah menggumpal, saring.
* Bubur Kacang Hijau
Bahan:
100 gr kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
250 cc jus apel
1 buah wortel, kupas, potong dadu
400 cc air
10 sdm susu formula 1
Cara Membuat:
1. Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak.
2. Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya.
3. Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
4. Masukkan susu formula 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat. Berikan pada bayi selagi hangat. Untuk: 2 porsi
* Bubur Beras Merah
Bahan:
100 gr beras merah, rendam, tiriskan, haluskan, dan ayak
600 kaldu ayam
5 sdm susu formula 1
100 gr pepaya matang, haluskan
5 sdm air jeruk manis
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata. Jerang di atas api sambil diaduk hingga matang. Angkat.
2. Tambahkan susu formula 1, aduk rata.
3. Tambahkan pepaya dan air jeruk manis, aduk rata. Berikan pada bayi selagi hangat. Untuk: 2 porsi
Bubur Si Labu Kuning
Bahan:
100 gr labu kuning, kupas, potong dadu
200 cc air matang
1 sdm susu formula 1, larutkan dalam 160 cc air hangat
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Rebus labu kuning hingga lunak (kira-kira air rebusan tinggal 50 cc). Angkat, dinginkan.
2. Masukkan dalam blender, haluskan, dan saring. Campurkan dengan susu formula 1 yang sudah dicairkan, dan sedikit gula. Aduk rata. Untuk: 2 porsi
@Sumber: tabloid Nakita
TIM BUAT SI 9-12 BULAN (2)
§ TIM IKAN ISI WORTEL
Bahan:
50 gr fillet ikan kakap, haluskan
50 gr wortel, parut kasar
100 gr labu kuning, parut kasar
100 gr kentang, parut kasar
1 butir telur 25 gr keju parut
50 cc kaldu sayuran (secukupnya)
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan, kecuali keju, lalu aduk hingga rata.
2. Bagi dua dan taruh dalam mangkuk tahan panas yang telah diolesi margarin, taburi keju, dan tutup dengan kertas aluminium.
3. Taruh di wadah tahan panas yang lebih besar dan isi dengan sedikit air. Panggang di oven hingga matang.
Cacatan:
Tim ini dapat juga dimasak dengan cara: taruh campuran bahan di panci kecil, kemudian masak di atas panci yang lebih besar yang berisi air.Untuk: 2 porsi
§ MUFFIN SAYURAN
Bahan:
300 gr tepung terigu
100 gr gula palem
40 gr wortel, parut kasar
40 gr brokoli, cincang halus
6 sdm susu formula 2, seduh dalam 250 cc air jeruk manis
125 gr mentega, cairkan
1 telur ayam, kocok lepas
Cara Membuat:
1. Olesi cetakan muffin dengan margarin.
2. Campur tepung terigu, gula palem, wortel, dan brokoli. Aduk rata.
3. Tuangkan susu jeruk manis sambil terus diaduk, kemudian mentega dan telur ayam, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
4. Tuang ke dalam cetakan muffin, panggang hingga matang. Untuk: 6 porsi
§ TIM TEMPE BROKOLI
Bahan:
40 gr beras
40 gr tempe, rebus, haluskan
50 brokoli, cacah halus
20 gr teri nasi tawar, sangrai, haluskan
500 cc kaldu ayam
1/4 sdt garam
2 sdt minyak
Cara Membuat:
1. Masak beras dalam 250 cc kaldu hingga setengah matang. Angkat. Tambahkan bahan lain dan sisa kaldu, kecuali brokoli, aduk rata.
2. Taruh di mangkuk tahan panas dan tim (rebus dalam panci yang lebih besar yang berisi air).
3. Sejenak sebelum diangkat, tambahkan potongan brokoli. Teruskan mengetim hingga matang. Sajikan selagi hangat.Untuk: 2 porsi
§ PUDING ROTI MENTEGA
Bahan:
2 lembar roti tawar putih
2 sdm mentega
6 sdm susu formula 2, seduh dalam 300 cc air hangat
2 butir telur
1 sdm gula castor
1/4 sdt vanili bubuk
Cara Membuat:
1. Olesi roti dengan mentega hingga rata. Potong dadu.Taruh dalam wadah tahan panas yang telah diolesi margarin.
2. Kocok telur dan gula castor hingga memutih, tambahkan susu, aduk terus, lalu tambahkan vanili. Tuang ke dalam roti, taruh di atas wadah tahan panas yang lebih besar dan isi dengan air. Panggang di oven hingga matang.Untuk: 2 porsi
@Sumber: Tabloid Nakita
ANEKA BISKUIT UNTUK ANAK
▼UNTLAN
♣ Biskuit Lembut
Bahan:
350 gr buah pir, diblender
600 gr tepung terigu
300 gr mentega, cairkan
250 gr susu formula lanjutan
1 btr telur, kocok tegang (dimikser)
1/2 sdt vanili
2 btr kuning telur untuk olesan
Cara Membuat:
1. Satukan pir, telur yang sudah dikocok, tepung terigu, mentega, susu dan vanili. Aduk sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk.
2. Tata adonan di loyang dan olesi dengan kuning telur. Panggang dalam oven panas bersuhu 160 derajat selama 15 menit atau hingga matang. Setelah dingin masukkan dalam toples. Untuk 750 gr
♣ Biskuit Wortel
Bahan:
200 gr mentega
250 gr apel, haluskan
250 gr susu bubuk formula lanjutan
4 btr telur
250 gr wortel, parut
450 gr tepung terigu
Cara Membuat:
1. Kocok mentega dengan mikser hingga memutih. Tambahkan apel, telur, dan wortel. Aduk hingga rata.
2. Campurkan tepung terigu dan susu bubuk formula lanjutan, aduk hingga rata.
3. Masukkan campuran tepung terigu tadi sedikit demi sedikit ke dalam kocokan mentega, aduk rata.
4. Ambil sesendok demi sesendok dan pipihkan. Tata di loyang datar yang telah dioles margarin.
5. Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu, selama 20 menit atau hingga kuning kecokelatan. Untuk 750 gram
UNTUK BALITA
♣ Biskuit Almond Keju
Bahan:
175 gr mentega
2 btr telur
100 gr almond panggang, cincang
225 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
125 gr keju parut
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Kocok mentega dengan mikser hingga lembut. Masukkan telur satu per satu.
2. Campur tepung terigu dengan baking powder, aduk rata.
3. Masukkan campuran terigu tadi ke dalam kocokan mentega sedikit demi sedikit. Masukkan almond, keju dan garam. Aduk rata.
4. Ambil adonan sesendok demi sesendok dan tata di loyang datar yang telah dioles margarin.
5. Panggang selama 20 menit atau hingga matang berwarna kecokelatan. Untuk 450 gram
♣ Biskuit Cokelat Putih Chips
Bahan:
200 gr tepung terigu
5 sdm susu bubuk
2 sdm cokelat bubuk
1 sdt baking powder
175 gr mentega
150 gr gula palem
3 btr telur
100 gr kelapa kering, siap pakai
200 cokelat putih chips, siap pakai
Cara Membuat:
1. Kocok mentega dengan mikser hingga lembut. Tambahkan telur satu demi satu, aduk hingga rata.
2. Campur tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan susu bubuk. Aduk hingga rata.
3. Masukkan campuran tepung terigu tadi ke dalam kocokan mentega dan aduk hingga rata. Tambahkan kelapa kering dan cokelat putih chips. Aduk rata.
4. Ambil sesendok demi sesendok adonan dan tata di loyang yang telah dioles dengan margarin.
5. Panggang selama 30 menit atau hingga matang.
Untuk 500 gram
@Sumber: tabloid Nakita
TIM UNTUK 9-12 BULAN
♣ Tim Jagung Tahu
Bahan:
2 bh jagung manis, parut dan tambahkan air sekitar satu gelas/400 cc. Saring airnya dan buang ampasnya.
50 gr wortel, parut kasar
50 gr tahu sutera, haluskan
50 gr daging sapi giling
1 btr telur ayam, kocok lepas
2 sdm keju parut
Cara Membuat:
1. Campurkan air jagung, wortel, daging, tahu, dan telur. Aduk hingga rata.
2. Ambil 2 mangkuk tahan panas ukuran kecil yang sudah diolesi dengan mentega. Tuang adonan tadi ke dalamnya dan taburi dengan keju. Tutup dengan alumunium foil.
3. Letakkan mangkuk yang sudah diisi tadi ke dalam wadah tahan panas yang lebih besar. Tuangkan air dalam wadah besar tersebut. Masukkan ke dalam oven dan panggang hingga matang.
Untuk 2 porsi
♣ Tim Makaroni
Bahan:
200 gr makaroni, direbus sampai lembut
1/2 btr bawang bombai, cincang halus
1 siung bawang putih, parut
1 bh wortel yang kecil, parut
1 bh kentang ukuran kecil, parut
1 sdm mentega untuk menumis
2 btr telur
1/2 cangkir susu formula
100 gr daging ayam cincang/daging sapi cincang
Cara Membuat:
1. Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan mentega sampai harum. Masukkan parutan wortel dan kentang sambil diaduk. Lalu masukkan susu cair, daging ayam/sapi cincang, angkat.
2. Masukkan telur ke dalam bahan tadi sambil dikocok lepas. Kemudian tuangkan dalam pinggan tahan panas. Kukus sampai matang. Angkat dan dinginkan.
Untuk 2 porsi
♣Tim Havermut
Bahan:
400 cc air
100 gr kembang kol
4 sdm havermut
50 gr daging ayam giling
3 sdm susu formula lanjutan
2 sdm keju parut
Cara Membuat:
1. Rebus kembang kol dalam air selama 3 menit dan angkat.
2. Masukkan havermut dalam air rebusan tadi dan aduk hingga mengental.
3. Lalu tambahkan daging ayam dan masak hingga matang.
4. Masukkan kembali rebusan kembang kol dan susu, masak 1 menit. Angkat lalu taburi keju.
5. Sajikan dalam wadah bayi yang lucu.
Untuk 2 porsi
♣ Tim Bayam Tuna
Bahan:
70 gr beras
500 cc kaldu ayam sayuran
50 gr fillet tuna, iris dadu
50gr wortel, kupas, potong dadu
50 gr bayam, cincang kasar
2 kuning telur
Kaldu ayam sayuran
Bahan kaldu:
500 gr tulang ayam
1 ltr air
1 bh wortel iris kasar
1/2 btr bawang bombai, iris kasar
2 lbr daun salam
2 btg seledri iris kasar
Cara Membuat Kaldu:
Rebus tulang ayam dalam satu liter air. Setelah air rebusan tersisa sekitar 750 cc, masukkan sisa semua bahan dan rebus selama 15 menit. Angkat dan saring airnya.
Cara Membuat Tim:
1. Masukkan beras dan ikan ke dalam kaldu ayam sayuran hingga lunak.
2. Masukkan wortel dan teruskan merebus.
3. Tambahkan bayam dan kuning telur, aduk dan rebus selama 3 menit. Angkat.
4. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas, kukus selama 15 menit.
5. Tuangkan ke dalam wadah khusus bayi. Sajikan saat sudah dingin.
Untuk 2 porsi
@
Cemilan Anak dari Susu
♣ PUDING BERCORAK
Bahan:
750 ml susu
150 gram gula pasir
1 bungkus agar bubuk
1/8 sdt cokelat pasta
1/8 sdt stroberi pasta
Bahan II:
300 ml air
50 gram gula pasir
1/2 bungkus agar bubuk
Bahan III:
800 ml susu
1 bungkus agar bubuk
1 kaleng koktil, tiriskan
3/4 sdt pasta stroberi
200 gram gula pasir
1 buah bolu gulung siap pakai, potong tipis 1/2 cm, sisihkan
Cara Membuat:
1. Rebus bahan I sampai mendidih sambil diaduk. Bagi adonan menjadi 3 bagian lalu masing-masing ditambah cokelat pasta, stroberi pasta dan sisanya dibiarkan putih.
2. Tuang masing-masing ke dalam mangkuk lalu bekukan. Keruk agar menggunakan kerukan koktil, sisihkan.
3. Rebus bahan II sambil diaduk hingga mendidih, angkat dari api dan setelah hangat tambahkan potongan bahan I, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan bulat berukuran diameter 20 cm, bekukan.
4. Rebus bahan III sambil diaduk hingga mendidih, angkat dan diamkan sampai hangat kuku.
5. Tata potongan bolu gulung di atas bahan II mengelilingi tepian loyang dengan rapi.
6. Siram dengan bahan III lalu bekukan. Setelah beku potong-potong lalu sajikan dengan koktil buah dingin.
Untuk 16 potong
♣ KUE KUKUS SUSU
Bahan:
200 gram gula palem
175 gram air kelapa
200 gram tepung beras
1/2 sdt ragi instan
80 gram tepung terigu
25 gram tepung kanji
1 sdt garam
1 sdt bumbu spekuk
1 sdt baking powder
250 ml susu
Cara Membuat:
1. Rebus gula palem dan air kelapa sampai mendidih, angkat dan diamkan sampai hangat kuku.
2. Tuang ke dalam tepung beras lalu uleni sampai kalis. Dinginkan. 3. Masukkan ragi instan, tepung terigu, garam, bumbu spekuk, baking powder dan susu sambil dikeplok-keplok selama 15 menit. Diamkan selama 25 menit.
4. Tuang ke dalam cetakan kue mangkuk lalu kukus selama 20 menit.
Untuk 25 buah
♣ CAKE TAPE
Bahan:
300 gram tape singkong, haluskan
200 ml susu
225 gram gula pasir
12 kuning telur
5 putih telur
175 gram tepung terigu
20 gram tepung maizena
1/8 sdt garam
100 gram margarin, lelehkan
4 sdt poppy seed (bisa diperoleh di supermarket)
Cara Membuat:
1. Aduk tape dan susu lalu saring. Kocok telur dan gula sampai kaku.
2. Tambahkan tepung terigu dan maizena sambil diayak lalu masukkan garam.
3. Tambahkan tape saring, aduk sambil dituangi margarin leleh dan poppy seed.
4. Tuang adonan ke dalam loyang loaf yang telah diolesi margarin. Oven selama 45 menit dengan suhu 160 derajat Celcius.
Untuk 16 potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar